宮城県牡鹿半島は昔から捕鯨の町で、戦後の食糧難の時、鯨肉は大変なご馳走の時代でした。
当時、我が家では鯨肉のラーメンを良く作っていただいた事を思い出します。
生姜醬油に漬けた鯨を、こんがり焼いた鯨肉、とれたての椎茸と昆布だしの「鯨ラーメン」は、ご当地ラーメンの元祖の様な存在です。
気仙沼地方には、ご当地ラーメンが数あり、ふかひれラーメン、秋刀魚ラーメン、海鮮ラーメン、
磯ラーメン、マンボウラーメンなどが有り、新鮮な素材で作るラーメンは免疫力を高めてくれるようです。
秋に向かい、免疫力を高め、新型インフルエンザに強い体質を作ろう!
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